© 2019 Schule

Dienstag  8.30 - 14.30 Uhr
Donnerstag  8.30 - 14.30 Uhr
Freitag  8.30 - 13 Uhr

Abweichungen sind möglich. Termine nach Absprache.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist eine eigenständige Form der Jugendhilfe. Das Angebot ist freiwillig, kostenlos und vertraulich. (Ohne gesetzliche Notwendigkeit und ohne Einwilligung von Betroffenen werden keine Informationen an Dritte weitergegeben.)

Übergeordnete Wirkungsziele der Schulsozialarbeit sind:

- Mitwirkung an der Gestaltung eines guten sozialen Klimas an der Schule
- Konfliktklärung und Erlernen von Konflikt- und Lösungskompetenz
- Ermöglichung und Förderung von sozialem Lernen
- Ausgleich von sozialen Benachteiligungen

Als Schulsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie für Lehrerinnen und Lehrer.

Präventiven Angebote an der GMS – Maßnahmenkatalog (Stand: 11/2019)

Soziales Kompetenztraining in Klassenstufen 2-10

Stärkung und Förderung der sozialen und individuellen Kompetenzen durch Interaktionsübungen und Diskussionsrunden, Verbesserung des Klassen- und Schulklimas, Erlernen von Kritik- und Konfliktfähigkeit, Wahrnehmung der eigenen Gefühle sowie die Auseinandersetzung mit dem Gefühlsleben anderer, Auseinandersetzung mit Regeln und Normen, Klassenrat

Schülermultiplikatorenseminar zum Thema Sucht und Sehnsucht Klassenstufe 7